登录 | 注册 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 平台概况
平台中心

       国家科技基础条件平台中心是科技部直属事业单位,致力于推动科技资源优化配置,实现开放共享,其主要职责是:承担国家科技基础条件平台建设项目的过程管理和基础性工作;承担国家科技基础条件平台建设发展战略、规范标准、管理方式、运行状况和问题的研究,以及国际合作与宣传、培训等工作;承担科技基础条件门户系统的建设与运行管理工作;参与对在建和已建国家科技基础条件平台项目的考核评估和运行监督工作。


       国家科技基础条件平台中心于2006年2月经中编办批准成立,目前中心下设综合处、调研协调处、业务一处、业务二处和运行监督处5个职能处室,拥有一支专业素质高、知识结构合理、年轻而充满活力的人才队伍。平台中心将遵循平台建设'整合、共享、完善、提高'的原则,不断强化服务意识、锐意进取、顽强拼搏,努力建成一个学习型、服务型、创造型、和谐的团队,成为平台建设政策研究、项目管理、咨询服务、国际合作的高水平专业化机构,为发展我国科技基础条件平台事业,增强科技自主创新能力,建设创新型国家贡献力量。


平台概况

中国应急分析测试平台于2011年11月9日通过科技部、财政部认定,是首批认定的23个国家科技基础条件平台之一。中国应急分析测试平台依托单位是钢铁研究总院,下设金属材料安全评定与失效分析子平台、食品安全检测技术与计量溯源子平台、生物安全分析与监测技术子平台和环境安全分析测试子平台,各子平台牵头单位分别是国家钢铁材料测试中心、国家标准物质研究中心、 国家生物医学分析中心、中国环境监测总站和国家环境分析测试中心。主要参建单位包括中国航空工业集团公司失效分析中心、华南理工大学材料科学与工程学院、国家有色金属及电子材料分析测试中心、中国科学院金属研究所失效分析中心、山东省材料失效分析与安全评估工程技术中心、北京市理化分析测试中心等。

   中国应急分析测试平台是国家科技基础条件平台子项目《全国分析测试中心协作平台及应急分析测试系统的建立》的建设成果,是以国家重大事件应急处理和公共安全预警对分析测试技术的迫切需求为导向,按照“资源整合、信息共享、应急服务”的建设思想,整合国家级、部委、高校、省市高水平分析测试机构的优势资源,建立全国分析测试机构协作平台及应急分析测试系统,同时建设中国应急分析网,以科技基础条件平台的庞大资源为依托,在科技部领导下,形成应急事件的分析测试统一协同应对机制。先期启动金属材料应急分析和安全预警、食品安全应急分析、生物安全应急分析和突发性环境污染事故应急分析等四个领域的技术资源库,每个领域建设重大事故案例库、应急分析机构和专家库、应急分析标准及方法库、法律法规库、应急分析图谱库、应急分析新方法库、应急分析测试设备设施库等应急分析测试资源库,成为国家应急分析体系和快速响应机制的组成部分,为突发事件危险源的识别、危害性判断、事故分析、应急处理建议等提供分析测试技术联合服务支撑,保障国家和公共安全。