登录 | 注册 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 资讯 >> 重大事故动态 >> 生物领域
生物领域
艾滋病毒疫苗新突破 增强B细胞应答
作者:编译 王曼 审稿 徐祥丽     来源:Mail Online     发布时间:2017年09月18日   点击量:

日前,科学家攻克了艾滋病毒疫苗的一大难题,研发有效的艾滋病毒疫苗可能仅有一步之遥了。

此前,研究的最大障碍是,无法产生停留时间足够长的免疫细胞,从而阻止艾滋病毒的扩散,因为一个与艾滋病毒蛋白相关的过程会阻止免疫系统产生抗体“B细胞”。现在,研究人员称可以破除这一障碍。

“疫苗生效需要持久的效果,”科研组带头人、剑桥大学教授乔纳森·西尼说,“让人们每6到12个月注射一次疫苗不太现实,所以我们想研究出一种能繁殖出长时间存活的抗体的细胞。现在我们找到的方法可以增强B细胞对艾滋病毒疫苗的细胞应答。”

B细胞产生有效抗体需要一段时间,但此前的研究中B细胞应答时间太短,在还没有发生作用之前就消失了。实验室里,新方法产生的符合要求的免疫系统响应已经持续了一年多。

科学家相信,未来可以研制出一种疫苗,这种疫苗能刺激B细胞的繁殖从而对抗艾滋病毒。(编译 王曼 审稿 徐祥丽)


浏览说明:
未经本站书面许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!