登录 | 注册 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 资讯 >> 重大事故动态 >> 生物领域
生物领域
台湾高雄登革热疫情升温 防疫团队扩大紧急防治工作
作者:佚名     来源:中国新闻网     发布时间:2019年06月05日   点击量:

      中新网6月4日电 据台湾“中央社”报道,高雄市登革热疫情升温,虽然确诊个案居住地集中三民区鼎金和鼎西里,因应群聚疫情,高雄市卫生局扩大划定邻近的鼎强、鼎力、鼎中和鼎泰共6个里为警戒范围。

  据报道,高雄市本土登革热今年累计12例,其中三民区鼎金里10例、鼎西里1例;另1例2月出现在前镇区。前镇区疫情已获控制,三民区的登革热疫情方兴未艾,11例确诊个案有6例活动史与金狮湖市场有地缘关系。

  高雄市政府卫生部门表示,金狮湖市场及周边摊集场(尤以鼎新路一带)因管理不善、环境不佳使得疫情通过人流扩散,防疫团队规划共7天,扩大紧急防治工作;鼎金里有10例确诊个案,周边的邻近里划定为警戒范围防疫,并于金狮湖市场警戒范围内插设登革热警戒旗”,提醒民众留意防蚊。

  卫生局表示,这波疫情最后一例发病日为6月2日,鼎金里外围区域将严密监控加强防治至7月3日。经疫调发现,11位确诊个案中有6位具有金狮湖市场的共同活动史,分析有极高的地缘关系,且个案血清型别均为第4型病毒(经疾管署分析证实为2019年第4型登革热印度尼西亚株),确认为同波小区群聚事件。


  经查,三民区这次群聚疫情确诊11例,平均隐藏期约1.82日,显示基层诊所通报警觉度,已为疫情设下第一个拦截网,得以在短时间内将登革热第4型或有临床症状不典型的个案,通过登革热整合式合约医疗院所执行登革热NS1快筛检验,迅速发掘出正处于病毒血症期的确诊个案,并立即启动登革热紧急防治工作。

  高雄市卫生局提醒,第4型登革热临床症状较不典型,如出现发烧、头痛、后眼窝痛、肌肉关节痛、出疹等不适症状,尽速就医,就医时告知旅游活动史,以便医师早期诊断、通报及治疗。


浏览说明:
未经本站书面许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!