登录 | 注册 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 资讯 >> 重大事故动态 >> 突发性环境污染领域
突发性环境污染领域
最高检督导祁连山环境案:10个月批捕16人
作者:佚名     来源:北京青年报     发布时间:2017年11月22日   点击量:

北京青年报记者20日获悉,最高检侦查监督厅日前派出督导调研组,赴甘肃省对祁连山系列环境污染案进行督导调研。督导组建议,祁连山保护区的检察机关应对祁连山生态环境资源进行地毯式搜索,深挖生态环境问题背后的职务犯罪线索。

据统计,今年1月至10月,甘肃省检察机关经审查,共批准逮捕祁连山破坏环境资源犯罪案件8件16人;建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件23件30人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源犯罪案件14件15人。

同时,甘肃省检察机关侦监部门共向民行部门移交公益诉讼案件线索13件,向反贪反渎部门移交职务犯罪案件线索13件。

最高检侦查监督厅有关负责人介绍,在服务和保障祁连山生态环境保护工作中,甘肃省检察机关取得了较好的法律效果、政治效果和社会效果,但也发现了一些问题和困难,比如监督缺少刚性,刑事犯罪线索发现较少;当地农业开发与环境资源保护存在矛盾等。

督导组建议,祁连山保护区的检察机关应以辖区为单位,对祁连山生态环境资源进行地毯式搜索,由上级院加强工作指导,摸排立案监督线索,及时移送公益诉讼线索,深挖生态环境问题背后的职务犯罪线索,特别是对中办、国办通报反映的问题、中央第七环保督察组指出的、央视曝光的生态环境问题要件件有着落。

督导组还建议,要充分发挥新媒体优势,开展主题宣传活动,适时曝光典型案例,提高群众环保意识,对于达到刑事立案标准的滥伐、盗伐林木等犯罪行为,依法严惩。

 

浏览说明:
未经本站书面许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!